POLITIQUE COOKIES

1. Avant-propos

1. Nous souhaitons vous informer de manière claire et transparente sur l’usage des cookies lorsque vous consultez notre site www.AUTORIGIN.com (le « Site »).

2. Préambule

2. Pour vous permettre de bénéficier des services proposés par notre Site, tels que sa consultation ou l’optimisation de son utilisation, notre Site utilise des cookies.

4. Cette politique est formulée en application de la réglementation suivante :

  • l’article 82 de la loi Informatique et libertés du 6 janvier 1978 modifiée;
  • le RGPD (2016/679) du 27 avril 2016 et notamment l’article 7 relatif aux modalités de recueil du consentement
  • les lignes directrices de la Cnil du 17 septembre 2020 ;
  • les recommandations de la Cnil du 17 septembre 2020.

3. Définition

5. Lors de vos visites, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) sur notre Site peuvent être enregistrées dans des fichiers texte appelés « cookies », installés sur votre navigateur. Les cookies vont être utilisés pour reconnaître votre navigateur pendant la durée de validité du cookie concerné. Un cookie est un fichier activé en mode écriture ou lecture. Sur les équipements de téléphonie, ces traceurs sont les identifiants des équipements et les identifiants publicitaires.

6. Il existe différents types de cookies, à titre d’exemple :

  • des cookies techniques indispensables au bon fonctionnement du Site ;
  • des cookies fonctionnels permettant par exemple de gérer la durée du consentement.

7. Vous êtes informé que, lors de vos visites sur notre Site, des cookies peuvent être installés sur votre terminal, par AUTORIGIN et par des tiers.

4. Finalités

4.1 Introduction

8. Les cookies permettent de conserver temporairement des informations relatives à votre navigation. Ils ont un rôle essentiel et nous permettent notamment :

  • d’améliorer le fonctionnement du Site
  • de faciliter, mais également d’améliorer et de personnaliser votre navigation sur notre Site,
  • de vous proposer les contenus qui correspondent le plus à vos centres d’intérêt.

9. Certains cookies techniques sont nécessaires au bon fonctionnement du Site et, par conséquent, ne sont pas soumis à votre consentement.

10. Les différents types de cookies que nous utilisons sont détaillés ci-après.

4.2 Cookies techniques

11. Ces cookies, non soumis à un consentement préalable, sont indispensables au bon fonctionnement du Site (par exemple pour vous permettre d’accéder à votre espace client, conserver votre session active pendant votre navigation ou de gérer votre panier d’achat). Ils permettent ainsi également de détecter les éventuels problèmes techniques pouvant affecter la présentation du Site et/ou la navigation sur le Site.

4.3 Cookies publicitaires

12. Ces cookies sont généralement placés par des tiers avec notre permission. Ils se répartissent en deux catégories :

  • certains cookies conservent les informations que vous avez précédemment renseignées et/ou collectent des informations sur vos habitudes de consommation votre navigation (les pages que vous avez vues, les liens suivis, les recherches effectuées dans notre moteur sur notre Site ainsi que la navigation effectuée en dehors de notre Site). Ils nous permettent de vous proposer messages publicitaires qui correspondent à vos attentes au nom et pour le compte de la marque AUTORIGIN lors de votre navigation sur des sites internet tiers
  • D'autres cookies sont spécifiques aux réseaux sociaux et permettent l’interaction avec les différents réseaux sociaux qui sont utilisés sur le Site (Facebook, Twitter...), et vous permettent de partager les avis sur les produits proposés sur notre Site sur ces réseaux sociaux.

4.4 Cookies de préférences

13. Ces cookies facilitent votre consultation du Site en conservant les informations renseignées précédemment de manière à vous éviter de les saisir de manière systématique (comme votre numéro d‘immatriculation ou votre centre de référence), facilitent la présentation de produits et/ou services grâce à l’analyse de votre localisation, et facilitent la recommandation de produits et/ou services adaptés à vos besoins sur notre Site grâce à l’analyse de votre navigation (les pages les plus vues, les recherches effectuées dans notre moteur) et cela de manière manuelle ou automatisée. Ces cookies sont exclusivement destinés à l’usage d’AUTORIGIN.

4.5 Cookies analytiques

14. Ces cookies collectent des informations lors de votre visite sur notre Site et nous permettent d’effectuer des analyses sur l’utilisation et la performance de notre Site (les pages les plus vues, les recherches effectuées dans notre moteur, les produits consultés, le taux de conversion, ...) afin d’optimiser l’ergonomie du Site. Les analyses opérées permettent également d’améliorer le fonctionnement du Site en détectant des bugs techniques (comme des erreurs d’affichage) sur le Site et/ou la navigation sur ce dernier en nous permettant de les corriger. Ces cookies sont exclusivement destinés à l’usage d’AUTORIGIN.

5. Cookies utilisés par notre Site

15. Les cookies utilisés sur notre Site sont :

  • les cookies nécessaires d’AUTORIGIN;
  • les cookies publicitaires de tiers ;
  • les cookies de préférences d’AUTORIGIN ;
  • les cookies analytiques.

5.1 Nos cookies nécessaires

16. Nos cookies sont détaillés dans le tableau ci-dessous :

NOM DOMAINE FINALITE DUREE
XSRF-TOKEN autorigin.com Nécessaire 2 heures
autorigin_session autorigin.com Nécessaire 2 heures
_clck autorigin.com Nécessaire 1 an
_hjSessionUser_682749 autorigin.com Nécessaire 1 an
_hjSessionUser_682749 autorigin.com Nécessaire 30 minutes
_clsk autorigin.com Nécessaire 1 jour
SM autorigin.com Nécessaire Durée de la session

5.2 Nos cookies publicitaires

NOM DOMAINE FINALITE DUREE
MUID bing.com Marketing 13 mois
autorigin_session autorigin.com Marketing 2 heures
YSC youtube.com Marketing Durée de la session
VISITOR_INFO1_LIVE youtube.com Marketing 6 mois
test_cookie doubleclick.net Marketing 15 minutes
MUID clarity.ms Marketing 13 mois
ANONCHK c.clarity.ms Marketing 10 mois
yt-remote-device-id youtube.com Marketing Pas de conservation
yt-remote-connected-devices youtube.com Marketing Pas de conservation

5.3 Nos cookies de préférences

NOM DOMAINE FINALITE DUREE
_uetsid autorigin.com Performance 1 jour
_uetvid autorigin.com Performance 13 mois
SRM_B c.bing.com Performance 13 mois

5.4 Nos cookies analytiques

NOM DOMAINE FINALITE DUREE
_ga autorigin.com Analyse 2 ans
_gid autorigin.com Analyse 1 jour
_gat_UA-90553940-1 autorigin.com Analyse 1 minute
_hjFirstSeen autorigin.com Analyse 30 minutes
_hjIncludedInPageviewSample autorigin.com Analyse 2 minutes
_hjAbsoluteSessionInProgress autorigin.com Analyse 30 minutes
CONSENT autorigin.com Analyse 2 ans

AUTORIGIN n’utilise aucun autre cookie ou traceur.

6. Consentement

18. Lors de votre première visite sur notre Site, il vous est proposé d’accepter ou de refuser l’utilisation des cookies

19. Si vous ne souhaitez pas que ces cookies soient installés ou lus sur votre équipement terminal, un cookie de refus sera déposé sur votre équipement terminal, afin qu’AUTORIGIN enregistre l’information selon laquelle vous vous êtes opposé à l’utilisation de cookies.

20. De même, lorsque vous acceptez le recours à des cookies, un cookie de consentement est installé sur votre équipement terminal.

21. La prise en compte de votre refus d’installer des cookies repose sur le dépôt d’un cookie. Par conséquent, si vous désactivez tous les cookies de votre terminal ou si vous changez de terminal, nous ne saurons plus que vous avez choisi cette option.

22. Vous pouvez, gratuitement et à tout moment, gérer vos préférences en cliquant sur “Gérer les cookies” en bas de chaque page du Site.

23. Par ailleurs, si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu'un même terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine que le service destiné à votre équipement terminal correspond bien à votre propre utilisation de cet équipement terminal et non à celle d'un autre utilisateur de cet équipement terminal.

24. Le partage avec d'autres personnes de l'utilisation de votre équipement terminal et la configuration des paramètres de votre navigateur à l'égard des cookies et autres traceurs, relèvent de votre libre choix et de votre responsabilité.

7. Gestion des cookies

25. Vous disposez de plusieurs options pour supprimer et gérer les cookies.

7.1 Module de gestion des cookies

26. Ce module vous permet de choisir d’accepter ou de refuser le dépôt des cookies soumis à votre consentement sur notre Site.

27.À tout moment, en cliquant ici [LIEN VERS LE MODULE DE GESTION DES COOKIES] vous pourrez accéder au module et modifier vos préférences.

7.2 Paramétrage du logiciel de navigation

28. Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur.

29. Vous pouvez également régulièrement supprimer les cookies de votre terminal via votre navigateur

30. N’oubliez pas cependant de paramétrer l’ensemble des navigateurs de vos différents terminaux.

31. Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos choix en matière de cookies. A titre d’exemples :

  • pour Internet Explorer™ : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies ;
  • pour Safari™ : https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac ;
  • pour Chrome™: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en ;
  • pour Firefox™ : https://support.mozilla.org/fr/kb/protection-renforcee-contre-pistage-firefox-ordinateur?redirectlocale=fr&redirectslug=Activer+et+d%C3%A9sactiver+les+cookies ;
  • pour Opera™ : https://help.opera.com/en/latest/web-preferences/#cookies.

32. Nous attirons toutefois votre attention sur le fait qu’en paramétrant votre navigateur pour refuser les cookies, certaines fonctionnalités, pages et espaces de notre Site, qui nécessitent l’utilisation de cookies, ne seront pas accessibles, ce dont nous ne saurions être responsables.

33. Pour en savoir plus sur la manière de paramétrer vos logiciels de navigation, nous vous invitons à consulter le Site de la Commission nationale de l’informatique et des libertés : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.

8. Protection des données personnelles

34. Dans le cadre de l’utilisation des cookies, AUTORIGIN pourrait être amenée à traiter des données à caractère personnel vous concernant, en tant que responsable du traitement.

35. Le détail précis des données que nous collectons par des cookies varie en fonction des besoins spécifiques et de vos paramètres de gestion, mais les principales données que nous collectons généralement sur notre Site sont les suivantes :

  • données de connexion ;
  • données de navigation sur notre Site (pages consultées, durée de visite, produits recherchés, produits du panier d’achat, descriptif du produit recherché, numéro de plaque d’immatriculation renseigné ou centre sélectionné…) ;
  • données du navigateur ;
  • données de l’appareil ;
  • données de localisation (publicités cliquées).

36. Les données collectées sont nécessaires pour atteindre les objectifs poursuivis à savoir l’analyse et la fréquentation du site https://www.autorigin.com. Elles sont uniquement destinées à nos services habilités, à nos éventuels sous-traitants et à l’entreprise émettrice des cookies tiers.

37. Les données à caractère personnel collectées via les cookies ne sont jamais conservées plus longtemps que nécessaire pour atteindre la finalité du cookie, et en aucun cas plus de 13 mois.

38. S’agissant des traceurs de mesures d’audience pouvant être exemptés du recueil du consentement, les informations collectées par l’intermédiaire de ces traceurs peuvent être conservées pendant une durée de 25 mois maximum.

39. Les cookies de tiers déposés sur notre Site dépendent d’un responsable de traitement externe qui est susceptible si vous acceptez ses cookies de traiter des données à caractère personnel vous concernant.

40. Vous êtes invités à vous rendre sur les pages dédiées aux cookies de nos partenaires publicitaires pour disposer d’informations sur la manière dont ce dernier exploite les cookies et autres traceurs :

PARTENAIRE LIEN VERS LA POLITIQUE COOKIES
Google https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=fr
Bing https://privacy.microsoft.com/fr-fr/privacystatement
Linkedin https://fr.linkedin.com/legal/cookie-policy
Twitter https://help.twitter.com/fr/rules-and-policies/twitter-cookies
Facebook https://www.facebook.com/policies/cookies/

41. Dans le cadre de l’utilisation des services de Google, Bing, Linkedin, Twitter et Facebook (sociétés tierces), des données sont transférées aux Etats Unis, pays ne disposant pas d’un niveau de protection équivalente à celle pratiquée en Europe.

42. Les clauses contractuelles types de la Commission européenne ont été signées pour encadrer ce transfert de données et leur apporter un niveau équivalent de protection.

39. Conformément à la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, vous disposez d’un droit d’accès, d’interrogation, de rectification et d’effacement des informations vous concernant, de limitation du traitement ainsi que du droit de formuler des directives spécifiques et générales concernant la conservation, l’effacement et la communication des données post-mortem vous concernant.

Les demandes relatives à l’exercice de vos droits s’effectuent auprès du délégué à la protection des données par courrier postal accompagné de la copie d’un justificatif d’identité à l’adresse du service client : AUTORIGIN, Protection des données personnelles, 9 rue Henri Martin, 92100 Boulogne-Billancourt, ou par courrier électronique à l’adresse contact@autorigin.com

41. Vous possédez également un droit d'introduire une réclamation auprès de la Cnil.

9. Entrée en vigueur

43. La présente politique entre en vigueur à la date de sa mise en ligne. Il en est de même des modifications.